花亭湖风景名胜区概况

来源:县政府网站 作者:文旅体局 发布时间:2022-02-24 10:56 浏览次数: 【字体:  
    


    花亭湖风景名胜区拥有五张国家级名片:国家级风景名胜区、国家4A级旅游景区、国家水利风景区、国家湿地公园、全国农业旅游示范点。规划面积为257 km²(其中湖面面积约72平方公里<80米水位>,孤岛面积0.27平方公里),分为花亭湖、西风洞、佛图寺、狮子山、龙山五大景区和一个汤湾温泉疗养度假区。境内山清水秀,古迹济盛,人文荟萃,物产富饶。   
    花亭湖风景名胜区资源构成全、品位高、容量大。集湖光、山色、温泉、飞瀑、奇花、异竹、千年松、亿年岩等自然景观于一体,融名人、古建、古庙、古塔、古墓、石刻、古文化遗址等人文景观于一身,为佛教禅宗文化的发祥地,是不可多得的人类自然和文化遗产。 
   “千重山色,万顷波光”是花亭湖的自然景观特色:花亭湖风景名胜区在地质构造上处于淮阳古大陆向南京拗陷过渡地带,地貌主要受地质构造的控制,西北高,东南低,加上流水作用,沿县界向东南长河及其各支流倾斜的地势形成了地面河流密布、沟谷纵横、波状起伏、岗冲相间。典型的地貌特征和优越的区域水文环境,构成了本风景名胜区山川纵横、山水相映、绚丽多姿的地貌、水文景观。 
   “禅宗胜地,万古长春”是花亭湖的人文景观特色:花亭湖的人文景观和它的文化底蕴极为丰厚。历史上受荆楚文化和吴越文化的影响,民风淳厚、文风蔚然、名家辈出。在面积257平方公里的花亭湖风景名胜区内,旅游文化资源十分丰厚,拥有二祖禅堂、佛图寺、海会寺、西风禅寺、杨泗寺、李时珍药王庙和唐代名相狄仁杰墓亭等63处名胜古迹。九华山双溪寺解放后第一尊肉身菩萨———大兴和尚、赵朴初(著名社会活动家、佛教人士、书法家、诗人、作家)等都是花亭湖畔人氏,所以花亭湖又被誉为“佛教文化之乡”、“中国禅宗发祥地”。 
    花亭湖风景名胜区自然景观清新绚丽,人文景观底蕴深厚,禅宗文化博大精深,旅游资源丰富多彩,是集观、度假、疗养、娱乐、休闲于一体的综合风景区,是“农业旅游”、“生态环境旅游”、康养疗健和开展水上运动、娱乐的理想去处。 


主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: