龙潭寨古民居

来源:太湖县人民政府 作者:系统管理员 发布时间:2022-02-24 10:14 浏览次数: 【字体:  

201501280855049693_N0iEizSk.jpg

龙潭

201501280855049694_1fp9DOeV.jpg

全景

201501280855059695_HXAgL8cc.jpg

童趣

201501280855059696_q6Hx1Hts.jpg

五福桥

201501280855069697_mnPdaqj2.jpg

    位于汤泉乡龙潭寨村境内。现有住户96户,古建筑400余间。民居四周群山环抱,中央有一条小溪蜿蜒穿过,小溪两旁为石板路,主要由五福桥和花屋堂厅、老屋堂厅、龙潭堂厅及民居组成,堂厅均建于清代中后期,民居多为解放前建筑。保存状况一般。该民居依势分布在龙潭河的两岸,分普通民居、堂心、祠堂三部分。普通民居建筑为石基础的小灰瓦砖木结构、砖墙维护,民居之间均有窄窄的过廊、弄道相连,村落与村落之间青石铺路架桥相通。堂心、祠堂为石基础的小灰瓦砖木结构,木雕、石雕、砖雕兼而有之。祠堂为石基础的小灰瓦砖木结构,为立柱穿枋、木纱格窗,雀替、横梁、托斗、斜撑雕刻有龙、风、人物、花鸟纹等图案。由祠堂屋、转桥屋、花屋、老屋、上屋、龙潭屋六个自成一体的古村落和一座胡氏宗祠共同构成,内有五福桥、安定桥、永福桥、龙潭桥四座古石桥,五福桥始建于明代,也是山寨通往外界的唯一的通道。山寨墙壁上保留着一些红二十八军建立大别山革命根据地时期和文革时期的标语。主要建筑有:
    五福桥:顺治元年,由胡尚多率族捐资兴建,取名五福桥。其含义为:一福“长寿”、二福“富贵”、三福“康宁”、四福“好德”、五福“善终”。桥长10米,宽3米,桥两头建于石壁之上,全部由方石修砌而成。
    花屋堂厅:五开间,一进两重,坐西北朝东南向,建筑面积约315平方米,马头墙。上重门头有木雕阴线刻“教衍苏湖”匾额;下重门头有木雕阴线刻“文定治徽”匾额。
    老屋堂厅:七开间,一进两重,坐南朝北向,建筑面积约462平方米,硬山墙。上重纱格门墙,下重木板墙,前檐木雕衬斗挑梁。
    龙潭堂厅:五开间,一进两重,两天井,座南朝北向,建筑面积约408平方米,硬山墙。
    2009年3月,太湖县人民政府将其列为县级重点文物保护单位。2012年6月被安徽省人民政府定为省级重点文物保护单位。