蔡家畈古民居

来源:太湖县人民政府 作者:系统管理员 发布时间:2022-02-24 10:13 浏览次数: 【字体:  

201501280855159698_dURKuXOk.jpg.201501280855159699_QZWVGb3i.jpg.201501280855159700_ahtRojoW.jpg

    位于汤泉乡金鹰村蔡畈组境内,距赤北线3公里。民居现有人口389人,98户,以殷姓为主;大小房屋600余间,建筑面积13800多平方米。代表性古建筑有8处,保存状况较完整。民居三面环山,主体建筑坐西北朝东南。分普通民居、堂心、祠堂三个等次。普通民居均系两层砖墙维护的土木结构,内外装饰较简单,坎上坎下民居连成一个统一的整体,户户有弄道相连,一条用青石垒岸的小河围绕着民居。堂心和祠堂系青砖小瓦马头墙,外观古朴典雅,内部结构立柱穿枋,立柱、大梁、驮梁为当地自然生长材质坚硬防腐性强的槠树。堂心和祠堂这些徽派艺术建筑与古老的普通民居共同构成蔡家畈古民居建筑群,其建筑规模和体量宏大,具有极高的文物价值和历史研究价值。
    1、下堂厅:始建于清康熙二十八年(1689年),一进三重,设有天井、厢房数十房,石制小朝门,保存完好。
    2、中堂厅:清代建筑,清同治九年(1870年)重修。设天井、厢房。其大门门楣有四根木质圆饰,为古代摘取功名的标志。
    3、上堂厅:本名六龙堂,始建于清乾隆五十六年(1791年)。该堂厅规模较大,主厅现存木柱八根,设有天井、厢房,保存完好。
    4、呈禧公屋:殷呈禧公(1655—1680年),始建于清康熙十八年(1679年)。梁祝结构,木雕斜撑
    5、维甲公屋:建于清雍正二年(1724年)。维甲公,是中堂厅和上堂厅居民的共同祖先,故整个民居建筑以该屋为中心。该屋结构古朴,砌封火山墙,梁木透雕,斜撑精美。墙上饰有水墨诗画“一色杏花红十里,状元归去马如飞。”
    6、浴春公屋:殷浴春(1795—1851年),是维甲公第三代孙。该建筑古朴典雅,木制栅门,建筑保存完好。
    7、殷赍臣故居:建于清光绪年间。殷赍臣,字良弼,号梦岩,光绪二十八年(1902年)举人,光绪三十年(1904年)试钦点任内阁军机。光绪三十三年朝考授军机章京。入民国,历任县长、军法处长、襄阳留守处司令、太湖县财委会会长等职。该建筑为典型的徽派建筑,天井、厢房、马头墙、八字大门,现状保存完好。
    8、殷氏祠堂:始建于清朝嘉庆七年(公元1802年),大门上的匾额、壁柱上的碑记、对联均保存完好。
    2009年3月,太湖县人民政府将其列为县级重点文物保护单位。2012年6月被安徽省人民政府定为省级重点文物保护单位。