刘邓大军刘家畈高干旧址(胡氏宗祠)

来源:太湖县人民政府 作者:系统管理员 发布时间:2022-02-24 10:13 浏览次数: 【字体:  

201501280855269701_LyeC8Uz1.jpg

201501280855279702_ps4N58gY.jpg

201501280855279703_znBMLGIk.jpg

    位于刘畈乡胡氏新祠,原有一幢三进,每进间有天井,群墙照壁式,青砖小瓦结构,马头山墙,清代建筑,具体年代不详。建国初为刘畈小学用,1969年至今,为刘畈中学使用。
    1947年,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫主力(一、二、三、六纵队)12万大军挺进大别山,同年10月下旬,抵我县刘家畈。11月9日至12日,在刘家畈胡氏新祠召开三纵队旅长以上干部和皖西工委、皖西人民自卫军支队长以上干部会议。出席会议的有三十余人。野战军中原局首长有刘伯承、邓小平、张际春、李达、刘子久等;三纵队旅长以上干部有陈锡联、曾绍山、阎宏彦、郑国仲等;皖西人民自卫队支队长以上干部和地方工委干部有刘昌毅、桂林栖、干一川、张伟群、胥治中、钟大湖、胡鹏飞、何德庆、孔令甫、梁诚等。
    会议开了四天,由张际春主持。会上,刘伯承、邓小平首长分别作了关于目前形势与任务的报告,强调贯彻《中国土地法大纲》和中原局《关于放手发动群众,创建大别山解放区的指示》等,会议还决定成立皖区党委、皖西行置和皖西军区。
    刘畈高干会议,是刘邓大军经略中原的一次重要会议,在安徽解放战争史上留下了浓浓的一笔,它对开创大别山革命根据地,指导皖西斗争,进一步实施战略展开,打下了坚实的基础。2004年8月,太湖县人民政府将其列为县级重点文物保护单位。2012年6月被安徽省人民政府定为省级重点文物保护单位。