赵荣声

来源:太湖县人民政府 作者:梅程 发布时间:2021-05-14 18:03 浏览次数: 【字体:  

    赵荣声(1915 --1995),县城东雷家墩(回龙寺)人,离休前任中国工人出版社副社长、副总编辑。
    民国24年(1935)在燕京大学读书时,接触和接受了马列主义,在《燕大周刊》上撰写了不少宣传进步和抗日的文章,在同学中颇有影响。他积极参加“一二·九”运动,在宣传工作中非常活跃,被中共地下外围组织“社联”吸收为盟员,不久担任“社联”书记。民国25年4月加入中国共产党,任支部宣传委员。后被选为燕大学生会执行委员,任(燕大周刊)总编辑。
    民国26年春,他与一些同学到达中共中央所在地延安,受到中共中央毛泽东等领导同志的接见,并聆听了很多重要指示。回到北平后,他在报刊上积极宣传我党我军的情况。武汉的一家出版社,还出版了他写的延安见闻的小册子<活跃的肤施)。这本小册子产生了很好的宣传效果,使许多知识青年受到影响,走上革命的道路。
    民国27年春,赵荣声受中共组织派遣,到国民党第一战区卫立煌将军总部做统战工作,任卫立煌的秘书。在此期间,中共中央林伯渠负责同他联系,刘少奇到洛阳时曾与他彻夜长谈。他在和卫立煌将军长期相处中,宣传中共的主张、理论和政策,促使卫立煌抵制蒋介石反共打内战的行径。另外,在掩护共产党、八路军工作人员和为中共组织、革命军队提供情报和物资方面,也做了大量的工作。全国解放后,赵荣声分配到全总工作,不久调到工人日报社。虽然这时他已是老革命、老报人,可是不论做什么工作都全力以赴,从无怨言。他当记者时,无论在鞍钢、一汽,还是在宝成铁路线上,都能深入基层和群众打成一片。教科书上选用过他写的通讯,新文艺出版社出过他的(在建设的日子)通讯集,工人出版社出过他的<一个工会主席)单行本。他当编辑时,对群众来稿认真审读,对工人作家耐心帮助。他负责的文艺部,联系了,大批工人作者,对培养工人作家队伍起了很好的作用。他所整理的吴运铎的故事在报上连载后,受到广大读者的赞扬,对广大青年起子很好的教育作用。1956年,他被吸收为中国作家协会会员,被评为全总直属机关先进工作者。
    1957年反右斗争中,赵荣声受到不公正的待遇。但是,在此之后的20余年中,他仍一如既往,热爱党,热爱社会主义,并严格按照共产党员的标准要求自己。
    1979年落实政策后,赵荣声又拿起笔积极从事写作。他不仅写了许多革命回忆录,1985年还出版丁28万字的专著(回忆卫立煌先生)(文史资料出版社出版)。此书出版后,11万册很快销售一空。
主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: