【榜样】县公安局法制大队大队长——王振儒

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2021-04-21 10:48 浏览次数: 【字体:  

“四心引领”铸警魂强担当

无悔人民警察铮铮誓言

县公安局法制大队大队长  王振儒

尊敬的各位领导,同志们,大家好!

首先感谢大家给我这个平台汇报自己的思想、工作情况,我汇报的题目是《“四心引领”铸党魂强担当,无悔人民警察铮铮誓言》。

我叫王振儒,1991年参加工作,1994年怀着对人民警察的无比崇敬被选调进入公安机关,现任太湖县公安局法制大队党支部书记、大队长。多年来,我一直认真践行党的性质宗旨,积极工作,辛勤奉献,努力兑现自己成为一名合格人民警察的铮铮誓言。

信念坚定,做忠心对党的人民卫士,这是我作为人民警察的初心。“欲事立,须是心立”。我深知要真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员,做一名“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的人民警察,首先要在思想上打牢根基。近年来,我按照上级机关和局党组部署安排,积极投身到“党的路线教育”、“三严三实”、“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等系列主题教育中,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领悟党关于政法工作的新思想新理论新战略,近三年形成8万多字的学习笔记。作为党支部书记,我认为“再忙不能荒废党建、再累不能耽误思想改造”,坚决扛起支部党建第一责任人职责。在担任法制大队党支部书记一年多时间,我累计给支部同志们上主题党课11次,带领支部党员一道创建“党建引领、规范执法”党建品牌活动。得益于党建引领、思想领航,法制大队整体战斗力明显增强,我们县局法制工作连续4年获得全市公安系统综合考评第一名成绩,法制大队也在2018年、2020年2次被评为县政法先进单位。

业务精湛,做专心干事的岗位能手,这一直是我作为人民警察的追求。一直以来,我都在基层派出所工作, 2015年,我从江塘派出所所长岗位转任县公安局法制大队大队长。作为法制工作的“生手”,一开始,我什么也不懂,工作不知道从哪里做起抓起。为了尽快熟悉工作、进入角色,我日夜不停地钻研业务知识,不间断的向身边同志们学习,向法院、检察院有关部门的专家们讨教,边学边干,边干边学,通过这么多年的努力,使自己逐步从一个“门外汉”慢慢转变为一名同志们都认可的“行家里手、业务骨干”。 2019年和2020年,我因为做事认真,业务精细连续2年被公安部抽调担任全国公安机关民警高级执法资格考试巡考员,分别到甘肃、江苏两省开展考试巡察工作。针对2015年太湖公安法制工作在全市处于落后的局面,为了推动法制工作上台阶、开新局,我向县局党组提出“法制工作提升年”思路,并立下“军令状”保证一年一个台阶。为实现工作目标,每年年初,我认真制订工作计划,列出工作要点,然后一件一件抓落实、一项一项抓销号。2016年我率先在全市开展受立案改革和刑事案件“两统一”工作。2017年大力推广应用协同办案系统“单轨制”,狠抓执法质量。2018年重点开展涉案资金管理和执法视音频管理,在全局各办案单位普遍设立“案管室”和执法记录仪工作站。2019年和2020年在全省第一批升级建造智能化执法办案管理中心、推广应用涉案资金管控系统和“206”智能办案辅助系统,对办案民警全面落实执法办案积分制。为了帮助基层办案单位规范执法、准确办案,我主持起草了《太湖县公安局行政罚款、行政拘留执法工作指引》《太湖县公安局受立案、不予立案、撤案工作指引》《太湖县公安局森林防火案件办理参考意见》等指导性文件。2020年1月15日,我编写的《太湖县公安局执法办案管理中心看管、送押违法犯罪嫌疑人工作机制》经省委政法委、省人大监察和司法委员会、省司法厅以及省公安厅专家评审组评审,被评为十件省级优秀执法制度之一。

我对法制工作一直有一个要求,那就是作风严谨,做细心审核的质检员,公安法制工作来不得半点马虎,尤其是案件审核事关公平正义、事关群众利益,我始终记在心里、抓在手上。6年来,我和同事们一起共审核刑事案件3539起,审查提请批准逮捕607人,审查移送起诉1612人,审核行政案件2416起,办理行政案件复议4起,刑事案件复议12起,亲自出庭代理行政诉讼案件14起,没有出现一起冤假错案,没有一例案件因为法制审核把关不严而被法院判决无罪、引发涉法涉诉信访和行政诉讼败诉。为全面提升太湖公安执法规范化水平,我带头坚持严格规范执法,认真审阅案卷,建立健全“四级”案件审核制度,常态化组织执法质量考核评议、执法检查、执法过错责任认定等内部执法监督工作,主持召开办案单位法制员业务培训会73次,案件讨论会议191次,对320起疑难复杂案件进行审核把关。正因为严格规范执法,太湖县公安局执法质量连续五年被省公安厅评为优秀等次,被安庆市授予“依法行政先进单位”荣誉称号。自党中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,我负责牵头涉黑涉恶案件线索评查工作,为了做到评查精准,不枉不纵,我召集相关警种负责人和业务骨干建立涉黑涉恶案件线索评查机制,定期对涉黑涉恶案件线索进行集中评查,主持召开评查会16次,对228条涉黑涉恶案件、线索逐一进行核查、报结评查。

做一名热心为民的群众公仆,这是我们人民警察的应尽职责和任务。“松柏贵在正直,劲竹贵在气节,梅花贵在高洁,公仆贵在无私”。无论本职工作,还是参与全局性工作,我都尽力身先士卒,时刻要求自己做到“五不让”,不让上级交办的事情在我手里延误,不让单位工作在我手里断线,不让需要我解决的问题在我手里积压,不让工作差错在我手里出现,不让县局形象在我这里受影响。在县城文明创建、烟花爆竹禁限放、森林防火、疫情防控等工作中,我都踊跃参与、积极履职尽责。2020年2月10日凌晨2点多钟,我带领单位同事在县城财富广场居民小区进行疫情防控值守,突然胃病复发,疼痛难忍,同事都叫我先回去休息,但我考虑到我是值守领队,怎么能中途随便离岗?于是我硬是捂着肚子等到第二天接班的同事交班才离开岗位。江塘乡龙山村老屋组金的华户是我的结对帮扶对象。2015年7月份,金的华在帮人建房时不慎从高处摔落造成左腿粉碎性骨折,后一直瘫痪在床,家庭尤为困难。我知道情况后积极联系医院帮助治疗,到县残联为其申请伤残评定,与当地村委会和乡政府协商救济措施,同时引导金的华因地制宜开设一间小店铺增加收入。经多方努力,2017年该户终于摆脱贫困,顺利通过国家扶贫验收。

各位领导,同志们,虽然这些年我在工作上取得了一点成绩,但距党员的标准,人民警察的要求还相差很远。当前,正在开展政法队伍教育整顿,我一定以此为契机,认真开展政治教育、党史教育、警示教育和英模教育,围绕“六大顽瘴痼疾”深刻查纠自己存在的各种问题,对自己真正来一次刮骨疗毒式的自我革命,从而使自己政治更坚定,思想更纯洁,执法更公正,工作更努力,生活更清廉,使自己真正成为一名合格的人民警察。