【榜样】县检察院第一检察部主任——严国华

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2021-04-21 10:50 浏览次数: 【字体:  

执法为民守初心  公正司法担使命

县检察院第一检察部主任  严国华


大家好,我叫严国华,现任太湖县人民检察院第一检察部主任、检委会委员,是一名从事检察工作15年的基层检察干警。

2006年,我怀着从检为民的初心与信念进入太湖县人民检察院,从那一刻起,我就把我的智慧和汗水,把我的青春和生命,都交给了检察事业,交给了国家的利益和法律的尊严,交给了公平、正义和良知。在这里我先后在侦监、反贪、公诉等多个岗位工作,无论在哪个岗位上我都以满腔的热情投入到办案中,坚定不移的攻克一个个“拦路虎”,事无巨细的审查一件件案件,将忠诚履职、敢于担当、勇于干事作为座右铭和指南针。

在反贪工作期间,主办职务犯罪案件20余件,为国家挽回经济损失200余万元。2009年,我主办了某汽贸公司套取农机补贴系列案件,在该案的办理过程中,该公司的经办人李某拒不认罪,利用各种身份掩饰犯罪事实,我通过对该公司及安联公司、联友农机三家公司之间的关系、农机补贴资金的去向分析研判,査明了安联公司和联友农机都是该公司为了逃避法律制裁、规避风险而成立的,遂依法査处了该公司法定代表人汪某及直接责任人员李某。后李某如实交待了其代表公司以赞助费的名义向太湖县农机局和各乡镇农机站等单位行贿现金共计23万余元及套取农机补贴资金120余万元的犯罪事实。案件侦破后,我又将重点放在该公司是否向农机工作人员行贿上,通过进一步的深挖彻查,李某交待了多次向太湖县农机系统多人行贿的犯罪事实,案件侦办取得了圆满的成功。随后,我根据该案的案发特点和犯罪成因撰写了《太湖县农机系统案侦破纪事》,被安徽省检察院登载,有力地推动此类案件的査处力度,并促进省农机局、省财政厅关于结算农机补贴资金方式的改革,有效地维护了国家利益和人民群众的切身利益。

2011年,我从反贪局调至公诉科工作,成为一名以国家的名义出现在公诉席上的检察官。从事公诉工作十年来,我办理各类刑事案件千余件,包括朱某某非法吸收公众存款案、中国农业银行安庆分行原行长李某某受贿案等几十余起在我县有重大影响的疑难复杂案件。作为一名公诉人,最难的就是如何把握好法理情的度,尺度把握准了,才能真正做到指控犯罪有力、诉讼监督有效、社会治理有为。

2013年,我在办理了彭某某涉嫌利用邪教组织破坏法律实施案期间,多次接到邪教组织打来的电话和邮寄的信件,法轮功邪教“信徒”对我进行多次的骚扰和威胁,该案从北京来的两名专门从事邪教案件辩护律师均作无罪辩护。考虑到该案的特殊性,为确保“稳准狠”的在庭审中指控邪教组织犯罪分子的犯罪行为,我认真做好充足的庭前准备,制定了详细的出庭预案,面对庭审中数百名旁听人员和两名辩护人,沉着冷静应对,有力地指控罪犯,充分展现了检察风采,受到了前来听庭的省、市政法委、公安机关和法院同志的一致好评,最终将彭某某绳之以法,两名辩护人当庭向我竖起大拇指,声称今天遇到了“高手”。该案的成功办理,推动形成了全市邪教组织一审案件统一指定由我院审查起诉的机制。

2017年,我办理了我县首例特大电信网络诈骗案,吴某某等人在广东采取通讯工具、互联网等技术手段,编造虚假身份以帮受害人申请贷款为由实施诈骗活动,先后骗取了十省19名被害人财物共计人民币86万余元。县法院一审判决中仅认定该案属于一般共同犯罪,犯罪金额为48万余元,判处主犯吴某某有期徒刑七年。我在收到判决书后审查认为:一审判决对该案9名被害人的被骗金额38万余元以达不到其他受害人受骗事实相同的证据证明标准、规则为由没有认定,忽视了诈骗罪应以被害人财物遭受的实际损失为既遂的认定标准,属认定事实错误;同时认定该案属一般共同犯罪,不属于犯罪集团,属适用法律错误。故依法提出抗诉。后该案经市中级人民法院裁定发回重审。县法院重新审理该案,并经审判委员会讨论决定,采纳了全部抗诉意见,认定吴某某为该犯罪集团的首要分子,诈骗受害人为19人,诈骗金额为86万余元,首要分子吴某某从有期徒刑七年改判为十二年。该案经过抗诉,有力的打击了电诈犯罪分子嚣张气焰,切实维护了司法公正。同时该案也被评选为安庆市检察机关优秀诉讼监督案例。

“法贵止奸,不在过酷”。办案对我们而言是工作,但对当事人而言,是财产、健康、甚至生命,在我看来不管办了多少案子,不管是重大复杂案件,还是轻微刑事案件,都要像第一次办案一样,怀着敬畏之心,细致入微,慎之又慎。去年6月,陈某某酒后在花亭湖国际大酒店停车场将车挪出停车位后,在车辆未熄火的状态下坐在驾驶位休息,并电话通知其朋友来代驾,被附近处警的民警发现,经鉴定,陈某某血液中乙醇含量为90.1mg/100ml,后县公安局以陈某某涉嫌危险驾驶罪移送我院审查起诉,我经过审查发现,陈某某酒后倒车后,意识到自己喝酒不能开车,及时将车停在停车场,并叫他人来代驾,其主观上危险驾驶的故意证据不足。在公安机关未能补充新的证据情况下,依法监督县公安局对该案进行撤案处理,维护了陈某某的合法权益。

从检15年来,我先后多次被评为院先进工作者、县级优秀公务员、市级先进个人、两次被授予“个人三等功”,并在业务竞赛中获得安庆市第九届优秀公诉人、安庆市职务犯罪侦查办案能手等荣誉称号。所在的公诉科、第一检察部也多次被评为市卷烟打击工作先进集体、县政法系统先进集体、十佳基层政法单位、青年文明号等。荣誉的背后,离不开家人的付出和支持。我的爱人本是一名执业律师,因为我的工作性质的缘故,毅然选择辞职,改行成为了一名公证员。我也为此将微信名起名为“公证司法”,他代表了我爱人从事的公证工作和我从事的司法工作,同时这也时时刻刻提醒我,作为一名检察人,一定要切实做到“廉洁执法、公正司法”,要让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,感受到司法的温度。

凡是过往,皆为序章,念念不忘,必有回响。如果说我们办的不是案件,是别人的人生,那么,我们也要用自己的人生去办案。从初出茅庐成长至而立之年,从而立到迈过不惑,容颜改变,不变的是我对检察工作的初心和坚守,不变的是我对正义守望的信念。马克思曾经说过:“我们的事业虽不显赫一时,但将永世长存”。诚如斯言,作为检察工作者,在长城和橄榄枝构筑的神圣检徽下,我将继续秉承着对党、对检察事业,永远不变的信念、不变的忠诚,以满腔热血投入我挚爱的检察工作,以实际行动来报答党的赋予、人民的信任!

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: