【榜样】县检察院第二检察部副主任——潘浩生

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2021-04-21 11:05 浏览次数: 【字体:  

甘当绿叶衬花红

县检察院第二检察部副主任   潘浩生

大家好,我叫潘浩生,是太湖县人民检察院一名普通干警。带着对检察蓝的向往,2013年我加入了检察大家庭,成为政法战线的一名新兵。检察工作对我而言,神圣而又神秘,神圣的是检察人是守护公平正义的卫士,神秘的是因为不知道自己将要如何参与到这神圣的事业中去。而我所学的专业是计算机,所以从检以来,我一直从事着与信息化、技术相关的工作。

在此之前,虽然我从事信息技术教育教学工作多年,但对于检察工作来说,技术支撑与服务才是重点。隔行如隔山一点也不假,我从最基本的视频会议联调、同步录音录像开始,一点一滴地学习、摸索。记得2013年刚入职就碰到一个大难题——检察机关统一业务应用系统部署上线,作为技术部门人员,系统的安装、后台组织架构搭建、办案权限分配、办案流程配置等一系列工作都必须在给出的时间节点前完成并测试通过,不懂办案的我,上班时间向同事们请教,中午、晚上抓紧梳理和测试,每测试通过一条我就兴奋无比,信心百倍。在那段时间里,根本没有上下班的时间概念,按时完成任务是我唯一所想。通过反复不断地测试,终于如期完成任务,而我却并没有如释重负,因为还有许多工作等着我去熟悉、去掌握。当时的我,甚至都有点害怕手机铃声的突然响起,因为说不定又是一个我解决不了的技术问题,但这是我的职责所在,一句简单的“不会”,说得过去吗?我暗下决心,凭着一份责任心,多方查阅资料,向同行专家请教,经过半年多不断地练习、尝试,我熟练掌握了院里常规的检察技术工作。

技术工作虽然都是细如牛毛,甚至可称之为“鸡零狗碎”,年头忙到年尾,可能也说不出个子丑寅卯来,但正是这些小事,却保障着单位的正常运行,保障着检察工作的顺利开展。2017年5月12日,WannaCry病毒席卷全球,作为技术人员,我第一时间关注病毒发展情况,及时向院领导汇报,主动取消周末安排,在上级技术部门的指导下,采取积极防范应对措施:切断内外网络接入、对机房网络设备进行检查,关闭可能存在风险的端口、对接入检察专网的终端逐一排查加固,打补丁、更新病毒库、升级杀毒,并在微信工作群中及时发布病毒发展状况,指导同事们做好防范措施,加强网络安全宣传,确保我院没有终端感染病毒事件发生。类似的放弃周末节假日休息时间工作的情况时有发生,而目的只有一个:尽可能保证单位正常工作秩序,一切以有利于工作为主。因为我想:虽然我可以在正常上班时间去做这些事,但由于信息化、网络、技术工作的特殊性,有时我工作,全院干警就得停工作,为了不影响全院正常的工作秩序,诸如系统升级、网络设备维护、更换等我都选择在非工作时间进行。

各种系统、平台、软件的配置、运维,内外网、电话网,全院几百台终端、网络设备、安防监控设备的运维保障等是我工作的日常,而检察信息技术工作还要考虑全院信息化建设的规划、项目的招投标、新技术和设备在检察工作中的应用等方面。有时我们同行之间交流,戏称只要带“电”沾“网”,都是我们的工作主场,很多时候也感叹分身乏术,但吐槽归吐槽,事情还要做。因为我知道,如果这些小事没做好,影响同事们正常办公、案件办理进度,那可就是大事了。同事们总是说很少看见我坐在自己办公室里,是的,机房查设备、看配置、弱电井里布网线、项目施工盯现场、办公室里修电脑、会议室里忙保障……,每天下来近2万步,正常工作日平均每天接到10个以上运维电话。

2018年4月,院政治部有同志因工作调动,一时间部门工作缺人手,院里安排我接替,协助院政治部做好本院“两微一端”、内外网门户网站的信息更新、工资调整、教育培训、干部考核、干部监督信息统计与报送、公务员年度统计报表等工作。我心里有过一丝犹豫:平时技术工作已经让我手忙脚乱了,再加上没接触过的政治部门工作,我能完得成吗??但想着院里的领导们,年纪那么大了,不也是经常加班,我还年轻,怎么就不行?接下任务之后,我尽可能提前列出工作清单,统筹规划时间安排,加班加点已成常态,认真做好每一项工作,直至政治部人员配齐为止。

业务工作我尽心安排,社会综合治理我也积极参与,2020年突如其来的疫情,打乱了整个生活、工作节奏,作为一名党员、检察干警,危急时刻要发挥党员的示范引领作用,从大年初三开始,就取消了春节休假,在单位的统一部署安排下,我跟着领导、同事们下到包保村——北中镇明珠村,北中镇是与湖北省交界的地方,在当时疫情形势严峻的情况下,该地区的防控工作尤为重要,我与村防疫人员一起,到疫情防控卡点值守,加强防疫工作宣传,劝阻聚集性活动,做好从疫区返乡人员及相关紧密接触人员的摸排监测,事无大小,重在细节。

从检八年来,对我来说,虽不能正面与犯罪较量,但我也在为法治工作而努力,身份有不同,职责无轻重。打不了主攻,就在助攻的位置上东挡西杀;上不了前线,就在幕后跑出加速度。在我看来,我所从事的检察工作虽很平凡,但依然神圣!政法战线的同事们,当你们在为公平正义而不懈奋斗的时候,我的坚守和你们一样执着。矢志不渝,践行初心使命,今后我将一如既往地在本职岗位上深耕细作,砥砺前行!

    主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
    电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
    地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
    网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
    网站总访问量:独立用户访问量: