【榜样】县法院寺前法庭法官助理、寺前镇洪畈村驻村工作队副队长——杜贤龙

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2021-04-21 11:08 浏览次数: 【字体:  

用青春年华铸造攻坚之利刃

县法院寺前法庭法官助理、寺前镇洪畈村驻村工作队副队长

大家好,我是来自太湖法院的杜贤龙,是一名90后,2015年研究生毕业进入太湖县人民法院工作,现任太湖县人民法院寺前法庭法官助理、太湖县寺前镇洪畈村驻村工作队副队长。2016年,为积极响应习近平总书记关于精准扶贫的号召,我作为全省第六批选派干部进驻太湖县寺前镇洪畈村担任第一书记兼驻村扶贫工作队队长,后转任工作队副队长开展扶贫工作。驻村至今已四年有余。

村级工作相比机关大不相同,并且千头万绪,为迅速适应新环境,我第一时间向村两委、老党员、老村干请教。针对纷繁多样的扶贫政策,我经常前往县乡扶贫部门,同时私下里利用空余时间上网查找相关文件,确保扶贫政策的贯彻实施不出偏差。

在我刚到村工作不久的一次新申请贫困户评议的两委会上,我主动提出其中一户因丈夫发生车祸死亡而申请贫困户的不符合贫困户申请条件,理由是该户家庭条件较好且发生车祸后获得了高额的保险赔偿,虽然事故造成家庭巨变,但两不愁三保障未受影响,由于与村干意见不一,后经向县乡咨询,该户确实不应纳入贫困户。

为了让扶贫政策得到精准的实施,我始终坚持“没有调查,就没有发言权”,我逐户逐人跑遍全村贫困户家庭,大到房屋、田地,小到孩子上学,均了解地清清楚楚。考虑到群众在白天往往外出种地或者打零工,为不耽误群众生产生活,同时又要保证政策不漏一人,我常常在夜间一个人骑着摩托车穿梭在黑漆漆的小道上,有一次,一条横在路间长近两米的银环蛇着实把我吓了一跳!

四年多的骑乘,我那辆小踏板也在脱贫攻坚取得全面胜利的宣言中完成了他的使命!

每年的年底我都会挨家挨户地给建档立卡户打电话或直接上门,询问下一年度发展特色种养业的意愿,并根据掌握的情况为每户提供差异化的建议。村里贫困户彭某是远近闻名的“懒汉”,还有打牌的恶习,隔三差五就到村里吵着要救助。为让他戒掉赌博,提高收入,我一有时间就上门劝说,有时候他去打麻将了,那我就在他家门口等直到彭某回来。我告诉他“你身体不太好我们可以理解,并且帮助你,但是你不能粘上打牌,扶贫政策不养懒汉!别人家每年都有几千块的产业补助,过几年产业还会产生收益,你不干哪来的收入……”彭某在我一次次苦口婆心的劝说下终于同意将荒田开发出来种茶叶。但是我还是不放心,在疫情期间,我又到彭某家跑了几次,看到他将田开出来、茶苗买回来了才放下心。如何变“输血”为“造血”,建立长效稳定的脱贫机制是我这几年的思考重点。通过几年的实践和探索,统筹发展到户产业是一条能够实现双赢的可行举措,既能够实现贫困户稳定增收,又能够优化地区产业结构,推动村集体经济的发展,而村集体经济的发展又能够反推农户增收。

驻村工作期间,我积极参与县乡扶贫工作。在2017年8月份全县开展的“整村推进抓末端”集中整治月活动中,我应镇政府邀请,担任寺前镇第三核查组组长,带领五个村的扶贫专干逐户核查五个村的扶贫工作,时间紧任务重,连续一周从早八点到晚八点加班加点完成工作,受到了镇党委政府的肯定。2018年7月,县脱贫攻坚作战指挥部组织了镇级交叉互查,我再次参加了寺前镇检查专班赶赴徐桥镇开展扶贫核查工作,圆满完成了既定的工作任务。2020年7月我参加了太湖县脱贫攻坚普查工作,前往望江县开展为期二十多天的扶贫普查。因我从事扶贫工作时间长,政策熟,经验多,在开始普查工作的当天,我便被普查指导员委以重任——担任质检员,负责全镇普查工作疑难问题的解答、资料的汇总、审核和上报工作。十二点前够洗漱睡觉都成了奢望。

除扶贫工作外,我利用专业优势积极普法,为群众提供法律咨询服务并与村两委一道化解矛盾纠纷。一天,一位面容黝黑,体格瘦弱的老人来到村里打听一位叫杜书记的人,村干便将他引到我的办公室,一见面,老人握着我的手激动地说道“听说杜书记是法官,你可要给我做主啊!”,我见状,赶紧拉了张椅子让老人坐下,又倒了杯茶递给老人,原来老人是村里的五保户,因民间借贷与他人发生纠纷,且因此造成了家庭经济困难,了解到该情况后,我立即帮助老人家联系到借款人并约到法院协商还款事宜,最终以司法确认的形式确定了还款计划,让纠纷妥善解决。

新型冠状病毒肺炎肆虐全国之时,我第一时间来到洪畈村,始终坚守在防疫的第一线。

到村后,我与村两委一道向村民发放防疫宣传材料、传授防范举措,劝阻聚众集会,利用法院警车车载喇叭在村组巡回播放防疫知识、利用手持式扩音器挨户宣传。为确保“三防一加强”工作落到实处,我连续一个月坚守在村参与值班任务,劝导村内群众减少外出并对外来车辆及人员进行详细的核查,配合村两委到组到户开展劝导工作,共计劝导取消或延迟红事8家、白事4家,另对于聚众打牌的共上门劝阻4家。由于疫情蔓延,县内公共交通暂时停运,部分患病群众无法外出购买药物,在了解到该请情况后,我联系在城区的领导和同事,帮助购买药物并送药上门,避免因为疫情防控工作而导致次生事故发生。

驻村以来,对工作我能保证问心无愧,但对家人我却是心怀内疚。扶贫的第一年,由于初到新岗位,为早日进入工作状态,确保完成年度工作任务,五加二、白加黑成为了工作常态,与新婚的妻子常常是一个月见不了两次面。第二年,我的爱人怀了宝宝,但是我没有时间照顾她,由于我们都是外地人父母照顾不便,就让妻子自己照顾自己,直到快生产的那天接了妻子电话我才请了假匆匆赶回来带着她去了医院。扶贫的第三年,根据全省选派工作总体安排,对第六批选派干部进行轮换,在组织征询我选派意见时我表示坚决服从组织安排,考虑扶贫工作的延续开展我愿意继续驻村工作。扶贫的第四年,我的母亲突发脑梗病倒,但由于当时面临脱贫攻坚省第三方核查验收工作全面开展,我只能将母亲送到医院后又第一时间返回工作岗位。扶贫的第五年,原本以为脱贫攻坚工作取得全面胜利,我能多陪陪父母妻女,哪知道天不遂人愿,母亲确诊了癌症。

2016年至今,我已经在扶贫战线上奋战到了第六个年头,一直以饱满的热情、向上的态度、积极的行动开展工作。截止到目前,所在村贫困户清零、集体经济年收入上升至30余万元、村组道路全部完成硬化、省级中心村建设完成。看着村里的道路宽了、路灯亮了、垃圾少了、群众富了、产业兴旺了……一股喜悦油然而生,几年的青春热血付出都是值得的。一位黄姓的已脱贫村民知道脱贫攻坚战取得胜利,在遇到我时总是会笑着说“杜书记,你不能走,你要是走的话我们可是要往上写信留你的!”虽然是一句玩笑话,但是听起来还是感觉暖暖的。

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: