【榜样】县法院执行局(执行庭)审判员——陆波

来源:太湖县 作者:融媒体中心 发布时间:2021-04-21 11:10 浏览次数: 【字体:  

我毕业于2007年毕业于安徽大学法学院,2008年参加工作,2010年通过安徽省公务员招考进入太湖县人民法院工作至今,先后在民二庭、民三庭、徐桥法庭、执行局工作,现任太湖县人民法院执行局员额法官。我勇于担当、甘于奉献,始终坚持在办案第一线,默默耕耘,无私奉献。我爱岗敬业,心系百姓,秉公办案,以对法律的忠诚、对人民的热爱、对事业的执着、对工作的无私奉献,体现了为民、务实、清廉的政法干警本质。近三年来,共承办案件1300余件,办案数量及质效均居全院之首,连续多年被评为优秀公务员、先进个人,多次获得上级机关表彰。

自参加工作以来,我一直视工作为自己的事业,一直兢兢业业、锐意进取,努力将自己的工作做到百分百。同时,还勇于开拓创新,争创一流,将自己的工作做出特色,作出成效。在工作中严格要求自我,自觉遵守中央有关廉洁自律方面的有关规定,廉洁自律意识强,严于律己。认真贯彻执行中央八项规定、五个严禁等规定。我自2015年8月任命为助理审判员后,一直在办案一线,从事审理执行工作。在徐桥法庭及执行局工作期间,协助法官办案1300余件,独立审执结案件840余件。受到院党组、同事、律师及当事人的一致好评。在具体的审判执行工作中,能够正确运用法律解决纠纷,严格按审限办结案件,做到了“公正与效率”的结合。工作扎实,业务过硬,具有较强的工作能力。爱岗敬业,工作中注重学习,善于团结同事。2016年3月,我调入执行局,他毫无怨言,很快就投入到紧张而高强度的执行工作中。他经常加班加点,身体力行。“霹雳手段,菩萨心肠”,这是我从事执行工作的信条。我心中充满对公平与正义的强烈追求。体现在执行工作上,对案件当事人失信行为尤为痛恨,对陷入生活困境执行案件申请人十分同情,在做好全部案件执行工作中,对于涉民生的案件付出更多的关注和努力。

2020年,我参与主办周家兵、王孝志涉黑恶财产执行案件,为了确保打财断血,在侦查机关查封、扣押、冻结被执行人财产的基础上,与执行实施团体合议,起草法律文书,利用法院执行平台,对各被执行人名下进行了系统查控,对发现的财产立即采取强制措施。在王孝志二审未生效前,已作为执行专班成员与二审承办人提前对接,对照公安机关及检察院移送案卷,核查涉案财产属性及状况,完善了前期冻结、扣押财产强制措施,并协助完成二审刑事判书与执行通知书等相关文书同步送达。在案件未完成进入执行程序前,该同志就深入现场,仔细核对被执行人名下不动产情况及其他财产权益等情况,厘清了被执行人涉案财产相关权属情况,确保涉案财产判准执清。在中央督导组挂牌督办的王孝志涉黑案件中,我提前参与,多次“两清”工作行动专班调度会,参与拟定王孝志案件“黑财”清缴工作预案,制定王孝志案件执行作战图,实行挂图作战。目前,“黑财清底”已完成上级部门要求的阶段性目标。

我勤于学习,刻苦钻研业务。同时,还积极深入调研,认真撰写各类文字材料,截至目前,共撰写调研文章20余篇,被采用5篇、被媒体刊登9篇;撰写信息宣传材料180余篇;撰写各类报告、汇报材料50余篇。一分耕耘一分收获,在工作几年来,该同志先后获得了“太湖县优秀公务员”、“太湖县法院先进个人”等荣誉,所在部门多次被评为“先进集体”。

工作上不断加强业务知识学习,提高了司法水平,能高质量的完成领导交给的工作。不论是从事审判工作还是其他工作,都能优质高效地完成,正确处理法院与当事人之间的关系,踏实勤恳,任劳任怨。虚心向领导和同事们学习先进的工作方法和工作经验,能够创造性工作,具有优良的工作作风。

尽管收获很多,但我深知,这些成绩的取得,离不开组织的关心、领导的栽培和同事的帮助,并且,还有很多不足和需要改进的地方。在接下来的工作中,我仍将一如既往,进一步加强学习,继续提高自己的政治理论水平和业务素质,增强公仆意识,不断发扬开拓创新、求真务实精神,进一步解放思想,加强自身建设,不断提高自身服务水平,为政法事业的发展作出应有的贡献。

主办:太湖县人民政府承办:县政府办公室
电 话:0556-4162548(政府值班室)0556-4162130(网站管理员)投稿邮箱:thxzfw@163.com
地址:皖太湖县新城普贤路1号(县政府大楼二楼)邮 编:246400
网站标识码:3408250011皖公网安备 34082502000001号皖ICP备11015049号-1网站地图
网站总访问量:独立用户访问量: